Blog lifestyle

Le bouillon Duval – 1889

Le nom de Duval le boucher qui sous le deuxième Empire eut l’idée d’ouvrir un restaurant clair, bien tenu et à cuisine sans reproches, est connu partout. Actuellement, la compagnie des bouillons Duval possède deux hôtels, et 33 restaurants disséminés…

Lire la suite

Histoire d’un gosse et d’un œuf rouge – 1894

Un soir que la lune clignait de l’œil, et que les becs de gaz ouvraient le leur, il pouvait être huit plombes. – un gosse d’une treizaine d’années chipe un œuf rouge à la devanture d’une fruitière. Ça se passait…

Lire la suite

Une nuit d’Harlem à Montmartre – 1938

Le Hot Club de France apportait, hier soir, sa contribution à la grande saison de Paris en organisant « La grande nuit du Jazz ». Dans le cadre du Moulin de la Galette se succédèrent sans interruption, de 22 heures à l’aube,…

Lire la suite

Une histoire de Parent-Duchâtelet, arpenteur des égouts parisiens – 1866

Parent-Duchâtelet est un de ces hommes de dévouement et d’abnégation, un de ces héros obscurs que le christianisme peut seul créer, et dont la vie entière ne forme qu’une incessante bonne œuvre. Tant que Parent-Duchâtelet vécut, son dévouement sublime et…

Lire la suite

Rixe au bal du Vieux-Chêne – 1851

Une de ces rixes déplorables qui entraînent presque toujours mort d’homme a ensanglanté hier dans la soirée le bal dit du Vieux-Chêne, établissement public situé près de la caserne de la rue Mouffetard. La clientelle de ce Casino de bas-étage…

Lire la suite

Séance de spiritisme dans la rue de Charenton – 1878

Non, vraiment, il n’est pas permis de se moquer avec autant de cynisme de l’imbécillité humaine ! J’ai vu des spirites faire tourner des tables et des chapeaux, entrer dans une armoire et, ficelés comme Gulliver à Lilliput, jouer de toutes…

Lire la suite

Ripailles parisiennes : témoignage d’un ambassadeur italien, Jérôme Lippomano, accrédité à Paris par la République de Venise – 1557

« Les Français, dit-il, mangent peu de pain et de fruit, mais beaucoup de viande ; ils en chargent la table dans leurs banquets. Elle est, au reste, bien rôtie et bien assaisonnée d’ordinaire. On aime en France plus qu’ailleurs les pâtisseries,…

Lire la suite

Production d’un Villon moderne – 1849

Copiée sur les murs d’un cabanon de la prison de la Roquette. Comme elle a, elle aussi, sa morale, et qu’elle est écrite dans le style des voleurs, nous la reproduisons comme une pièce assez curieuse, et nous nous gardons…

Lire la suite

Pot à tabac – 1883

Il était une fois un homme et une femme, nommés Siblot, qui habitaient la rue de la Roquette, près du Père-Lachaise. Le mari vendait de la terre glaise pour les sculpteurs, et la ménagère exerçait la profession de blanchisseuse.

Lire la suite

Poire d’angoisse – 1639

L’Auteur de l’Inventaire général de l’histoire des larrons (1639) raconte ainsi en son vieux langage l’origine de l’expression : Poire d’angoisse. « Un célèbre voleur, Palioli, né dans les environs de Toulouse eut accointance avec un serrurier de Paris fort subtil et…

Lire la suite